La norme EN 374 contre les produits chimiques
La norme EN 374-5 est une partie qui a été ajoutée à la norme EN 374 relative aux gants résistants aux produits chimiques. L’ISO 374-5 spécifie les méthodes d’essai pour déterminer la résistance à la pénétration des gants qui protègent contre les micro-organismes (bactéries et champignons). Les mains des travailleurs sont particulièrement exposées aux micro-organismes dans certains secteurs d’activités comme l’industrie ou encore dans le milieu de la santé. Un équipement adapté pour les protéger est donc indispensable.
Les risques présents
Le risque chimique est très présent dans de nombreux métiers, mais également l’exposition aux virus. La protection des mains est primordiale puisqu’elles constituent le principal outil de travail. Disposer d’un EPI (équipement de Protection Individuelle) adapté est donc essentiel pour protéger les mains du travailleur.
Que dit la norme EN 374-5 ?
La norme ISO 374 concerne les gants de protection contre les produits chimiques dangereux et les micro-organismes. Elle se compose de plusieurs parties :
EN ISO 374-1 : Terminologie et exigences de performance pour les risques chimiques
La norme EN 374-1 décrit les exigences auxquelles un gant doit répondre pour garantir une protection contre les produits chimiques :
- Test de pénétration (EN ISO 374-2) : il permet de vérifier l’étanchéité du gant. Lors de test, on observe le passage du produit chimique ou biologique à travers les imperfections du matériau, les porosités ou les joints.
- Test de perméation (EN ISO 16523-1 en remplacement de l’EN ISO 374-3) : il détermine la diffusion d’un produit chimique liquide ou gazeux à travers le matériau du gant. Le temps de passage est l’élément déterminant.
- Test de dégradation (EN ISO 374-4) : il décrit la transformation des propriétés physiques du gant (gonflement, durcissement, craquelure) lors du contact avec le produit chimique, ainsi que le changement de résistance à la perforation lors d’un contact continu.
Ces tests sont réalisés afin de certifier le niveau de protection des gants. Ils permettent de savoir au bout de combien de minutes le gant ne protège plus. Il est important de respecter le temps indiqué sur l’indice pour l’usage des gants.
Les gants sont ensuite classés selon 3 types, en fonction de leur niveau de performance et du nombre de produits chimiques contre lesquels ils peuvent protéger :
- Type A : étanchéité à l’eau et à l’air (EN 374-2) et Test de perméation (EN 374-3) pour au moins 6 produits
- Type B : étanchéité à l’eau et à l’air (EN 374-2) et Test de perméation (EN 374-3) pour au moins 3 produits
- Type C : étanchéité à l’eau et à l’air (EN 374-2) et Test de perméation (EN 374-3) pour au moins 1 produit
EN ISO 374-5 : Terminologie et exigences de performance pour les risques liés aux micro-organismes (bactéries, virus et champignons)
La partie 374-5 a été rajoutée à la norme EN 374 pour garantir également une protection contre les virus et bactéries. L’étanchéité suffit pour la protection contre les bactéries, mais pas pour les virus. Un test supplémentaire doit être effectué. Le test de pénétration à l’air et à l’eau est toujours réalisé en plus d’un test de pénétration qui détermine la résistance à la pénétration par des pathogènes véhiculés par le sang des matériaux entrant dans la fabrication des vêtements de protection.
Si d’autres fonctions doivent être couvertes par le gant comme les risques mécaniques, thermiques, la dissipation électrostatique, etc., il convient de choisir un gant de travail conforme à la norme de performance spécifique appropriée en complément.
Les métiers concernés
Les gants conformes à la norme EN 374-5 sont indispensables dans divers métiers comme ceux qui manipulent des produits chimiques et sont donc exposés aux agressions chimiques. L’utilisation de gants au travail s’avère absolument nécessaire selon les tâches effectuées par le personnel. Un gant standard ne suffira pas pour protéger efficacement contre les micro-organismes. Il convient de choisir un modèle homologué EN 374-5 pour prévenir les risques. Le risque d’exposition est présent dans divers secteurs tels que le milieu médical, l’industrie agroalimentaire, dans le domaine de la gestion des déchets…