Blog Würth Modyf

Tenue obligatoire en restauration collective

Tenue pour cuisinier

A propos des réglementations sur la tenue vestimentaire en cuisine

Les professionnels en restauration doivent obligatoirement porter une tenue de cuisine spécifique. En cuisine, une personne peut être source de contamination pour les aliments. 

Porter une tenue de travail spécifique permet ainsi d’assurer une meilleure hygiène. 

D’après les normes HACCP “Toute personne travaillant dans une zone de manipulation de denrées alimentaires doit respecter un niveau élevé de propreté corporelle et porter des vêtements de travail propres et adaptés”.

Les professionnels de la restauration collective portent généralement une tenue de couleur claire comme le blanc pour pouvoir repérer facilement les salissures. Une tenue de cuisine permet aussi d’assurer la sécurité du personnel. En effet, le cuisinier est souvent exposé à des températures élevées, aux flammes et aux salissures. Ainsi, s’équiper de la tête aux pieds est impératif. Il existe de nombreux vêtements pour la cuisine tels que les tabliers, les hauts, les bas ou les vestes. 

Le confort et la sécurité sont des éléments primordiaux à prendre en compte lors du choix de vêtements. Des vêtements larges et des chaussures légères garantissent une bonne liberté de mouvement. Pour une sécurité optimale, le port de chaussures de sécurité est obligatoire, et il est préférable de porter des vêtements robustes, anti-feu et des EPI (masque, gants etc). Dans les grands restaurants, la tenue de travail peut être plus stricte car celle-ci reflète l’image de l’entreprise. 

 

Qui fournit les tenues pour la cuisine ? 

Selon le code du travail, l’employeur a pour obligation de fournir gratuitement les vêtements de travail et les chaussures de sécurité à ses employés si leur utilisation est imposée à cause des risques encourus. De plus, le code du travail indique que « les mesures prises en matière d’hygiène et de sécurité ne doivent entraîner aucune charge financière pour les salariés ».

 

Quelle tenue de travail porter pour la restauration collective ? 

Pour la restauration collective, il est nécessaire de porter une tenue propre et claire. Celle-ci peut se composer :

 

Les EPI pour la restauration

Les Équipements de Protection Individuelle ne sont pas toujours obligatoires mais contribuent, tout comme les vêtements, à la propreté des aliments. Certains EPI sont vivement recommandés afin de prendre des précautions pour la manipulation de certains produits : 

 

A propos de Sophie - Experte en Vêtements de Travail

Styliste de formation et ancienne conseillère en image, Sophie se consacre désormais à l'univers des vêtements de travail. Elle combine son sens du style et sa connaissance des matières techniques pour vous présenter les tenues de travail les plus tendance et fonctionnelles. Sophie est votre référence pour allier mode et praticité dans le milieu professionnel.

Exit mobile version