Les risques professionnels en agriculture
Date de publication : 16/07/2024
-
Dernière modification : 24/09/2024
Les salariés agricoles font face à divers risques professionnels, qu’ils soient liés à des accidents soudains ou à des expositions prolongées. Les accidents du travail, comme les blessures causées par des outils ou des chutes, et les maladies professionnelles, dues à la manipulation de substances toxiques ou à des gestes répétitifs, sont courants. La prévention et la sensibilisation sont essentielles pour améliorer la sécurité sur les exploitations. Découvrez les mesures et les équipements de protection adaptés pour protéger efficacement vos collaborateurs et collaboratrices dans ce secteur exigeant.
Les risques professionnels propres aux exploitations agricoles
Les salariés du secteur agricole sont confrontés à de nombreux facteurs de risques. Une meilleure connaissance de ces éléments vous permettra de prendre les mesures de prévention et de protection appropriées pour améliorer la sécurité et les conditions de travail de vos collaboratrices et de vos collaborateurs.
Des conséquences à court, moyen et long terme
Une exposition à un risque professionnel peut avoir une conséquence soudaine sur la santé d’un salarié. Elle peut également présenter des effets à long terme sur la santé.
Les accidents du travail surviennent de façon soudaine : lombalgie aiguë liée au port d’une charge lourde, blessure occasionnée par l’utilisation d’un outil ou d’un engin agricole, chute d’une machine ou d’un hangar, brûlure chimique ou thermique, etc.
Les maladies professionnelles sont habituellement consécutives à une exposition plus ou moins prolongée à un risque donné. Dans le cadre d’une activité agricole, une affection chronique du rachis lombaire consécutive au port de charges lourdes peut être reconnue comme maladie professionnelle. Les conséquences sur la santé dues à la manipulation d’engrais ou de pesticides sont également l’une des principales sources de maladies professionnelles chez les agriculteurs et les ouvriers agricoles.
Les accidents du travail et les maladies professionnelles peuvent entraîner des arrêts de travail ou une incapacité permanente.
Les dangers de la manutention manuelle
Les salariés du secteur agricole doivent régulièrement porter ou manipuler des charges lourdes : sacs de produits phytosanitaires, bottes de foin, outils et pièces d’engins agricoles, pierres à retirer d’un champ, etc.
De nombreuses blessures liées à cette manutention peuvent entraîner des arrêts de travail :
- Des douleurs lombaires lors du soulèvement d’un objet lourd ;
- Une fracture du pied à la suite de la chute d’un outil ou d’une pierre ;
- etc.
Les gestes répétitifs peuvent entraîner des troubles musculosquelettiques reconnus comme maladies professionnelles. Or, certains travaux agricoles comme la taille de la vigne ou la traite des vaches créent un environnement propice à l’apparition de ces affections chroniques.
Selon la Mutualité sociale agricole (MSA), les troubles musculosquelettiques représentent 93% des maladies professionnelles reconnues du secteur agricole.
Les chutes de plain-pied et de hauteur
Les chutes de plain-pied font partie des principaux risques professionnels dans le monde agricole.
Les chutes de plain-pied peuvent intervenir dans les bâtiments de l’exploitation agricole, dans les prés ou dans les champs. Le risque est majoré par des sols glissants ou inégaux.
Les chutes de hauteur sont également fréquentes, que ce soit depuis un bâtiment ou un engin. La chute en descendant d’un tracteur ou d’une moissonneuse-batteuse peut arriver.
Il n’y a pas toujours de corrélation entre la hauteur d’une chute et sa gravité. Si les chutes de hauteur sont généralement plus spectaculaires, les conséquences d’une chute de plain-pied peuvent être dramatiques.
Les blessures liées aux outils, aux machines et aux engins agricoles
Les tracteurs et les différents engins agricoles pèsent plusieurs tonnes et sont composés d’éléments contondants ou tranchants. Les outils manuels les plus classiques comme une pince ou un marteau peuvent également occasionner des blessures. Une mauvaise manipulation peut en effet rapidement entraîner une coupure, une contusion, une abrasion, une fracture, une perforation, un écrasement ou un arrachement.
La conduite d’engins agricoles, sur l’exploitation ou sur la voie publique, s’accompagne de risques professionnels bien réels : collisions, sorties de route, chute dans un fossé, etc.
Les outils qui émettent des vibrations peuvent aussi occasionner des troubles musculosquelettiques (arthroses, des ostéonécroses ou des troubles angioneurotiques).
L’exposition à des substances toxiques
La manipulation des différents intrants de synthèse utilisés dans l’agriculture est à l’origine de nombreux risques professionnels. Les substances toxiques contenues dans les produits phytosanitaires peuvent être inhalées, entrer en contact avec la peau ou être accidentellement ingérées.
Une intoxication aiguë ou une brûlure chimique sont possibles, mais l’exposition prolongée à ces produits entraîne le plus souvent des risques à long terme avec l’apparition de maladies professionnelles :
- Troubles digestifs
- Irritation des voies respiratoires
- Conjonctivites récidivantes
- Polynévrites
- Affections cancéreuses
- Etc.
Les zoonoses et les risques biologiques
Le travail au contact de la nature expose les salariés du monde agricole à certaines zoonoses :
- La morsure d’une tique peut occasionner une borréliose de Lyme ;
- Le contact prolongé avec des animaux peut entraîner la contraction d’une leptospirose, de bacilles bovins ;
- Un contact étroit et prolongé avec des oiseaux d’élevage présente un risque de transmission de la grippe aviaire ;
- Etc.
Les personnes sensibles peuvent également développer d’autres affections au contact des animaux telles qu’une fibrose pulmonaire ou un asthme professionnel.
Les risques professionnels liés aux conditions météorologiques
Les ouvriers agricoles qui travaillent à l’extérieur doivent faire face à une météo parfois extrême.
Les risques de foudroiement sont aussi bien réels, notamment en cas de présence dans un espace dégagé comme un champ ou une pâture pendant un orage
Les vagues de chaleur et les périodes caniculaires engendrent des dangers à la fois directs et indirects. Les hausses de température peuvent entraîner des insuffisances thermiques, une déshydratation, et des états de malaise. Cependant, les menaces s’étendent également à des impacts indirects liés à l’augmentation des accidents du travail dus à une détérioration des conditions de travail : une transpiration excessive peut compromettre la capacité de saisir correctement un outil ou un objet, et un manque d’hydratation peut mener à une diminution de la concentration. Des températures élevées peuvent pousser certains salariés à négliger le port complet de leur équipement de protection individuel.
Le grand froid et les intempéries présentent également des risques, avec pour conséquences directes des hypothermies et des engelures. Mais le froid augmente aussi le risque de troubles musculosquelettiques.
Les intempéries peuvent survenir en toutes saisons et sont susceptibles d’altérer la sécurité sur un chantier. La pluie et le vent peuvent par exemple augmenter les risques de chutes de plain-pied et de hauteur.
Les risques d’incendie et d’explosion
Les locaux d’élevage sont particulièrement exposés aux risques d’incendie ou d’explosion avec la présence de produits inflammables comme la paille ou explosibles tels que la poussière de fourrage. Des défauts électriques causés par des machines ou des outils électriques ou électromécaniques défectueux peuvent provoquer des étincelles ou un échauffement à l’origine d’une situation aux conséquences potentiellement graves.
Les engrais agricoles sont également à l’origine d’explosions ou d’incendies. Pour rappel, l’explosion qui a frappé Beyrouth, la plus puissante explosion urbaine depuis les deux bombes atomiques d’Hiroshima et de Nagasaki, est liée aux mauvaises conditions de stockage de nitrate d’ammonium, un ingrédient qui entre dans la composition de certains engrais agricoles.
Prévenir les risques professionnels dans l’agriculture
Les salariés d’une exploitation agricole sont certainement exposés à d’autres risques professionnels spécifiques :
- Des environnements bruyants entraînant des surdités potentielles ;
- Des horaires décalés ou un travail de nuit dans certaines exploitations ;
- Des risques de blessures liées à la manipulation de bovins, d’ovins ou de caprins ;
- etc
Vous devez identifier l’ensemble des risques propres à votre exploitation lors de la rédaction de votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP).
Vous serez alors en mesure de mettre en place les actions de prévention pour protéger efficacement vos salariés. La Mutualité sociale agricole (MSA), l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) et les chambres d’agriculture mettent des ressources à votre disposition pour vous aider à identifier et à prévenir les risques professionnels propres à votre exploitation agricole.
La sensibilisation de vos ouvriers agricoles et de l’ensemble de vos salariés est l’un des piliers de votre politique de prévention. Former ses équipes aux bonnes postures permet par exemple de réduire considérablement les risques liés à la manutention de charges lourdes.
Le port des équipements de protection individuelle (EPI) est un autre axe essentiel. Würth MODYF commercialise des vêtements de travail et des combinaisons agricoles ainsi que des chaussures de sécurité pour vous équiper et pour équiper vos salariés : retrouvez un large choix de références qui répondent aux normes de votre secteur d’activités.
Partager
Vous aimez cet article ? Notez-le !